Угличский музей - один из старейших на Волге. Он существует уже более ста лет и занимает особое место среди достопримечательностей. В уникальных памятниках XV - XIX веков размещаются экспонаты, связанные с историей города и России в целом.
11 залов интерактивной экспозиции музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Электрифицированные карты, сенсорные экраны с обучающими , информирующими и развлекательными программами для взрослых и детей.
В Галере представлены работы известного художника Сергея Симакова (иеромонаха Рафаила), настоятеля церкви Михаила Архангела "в бору".
Экспонирует более полутора тысяч народных игрушек из крупнейших частных российских коллекций К.А.Миронова, А.В. Быкова, предоставленных «Музеем традиционного искусства народов мира».
В экспозиции представлены игрушки разных регионов России и народная игрушка из более чем тридцати стран мира: Японии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Лаоса, Бирмы, Индии, России, стран СНГ и многих других стран.
Музей организует и проводит тематические экскурсии для взрослых и детей, лекции, встречи с мастерами, мастер-классы и фестивали игрушки.
В августе 1998 года в Угличе был открыт музей «Истории русской водки».
Угличская земля — родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова
- водочного короля России. О жизни Петра Смирнова и о его производстве интересно и подробно рассказывает экскурсия в музее.
В музее также можно увидеть первую механизированную машину, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных конструкций, старинные корчаги - плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века изготовляли вино. Имеется целая оригинальная выставка старинных бутылок (самый старинный - штоф 1812 г.), различной посуды для пития – шкалики, чарки и лафитники, наклейки и этикетки дореволюционного и советского периодов. А так же представлена водка, выпускавшаяся в Советском Союзе.
Музейная экспозиция рассказывающая о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX—начале XX веков, насчитывает более 3000 экспонатов.
Переступив порог музея, Вы окажитесь в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными товарами – керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами и др.
Затем Вы попадаете в дом угличанина со средним достатком—интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома - старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной.
Куклы Ольги Павлычевой – это очаровательные и озорные дети. Художник разработала авторскую технику в изготовлении кукол, одновременно являясь и скульптором, и модельером, и портным. Большая часть коллекции выполнена в технике "папье-маше", также при создании лиц используется пластик-cernit, наиболее ранние модели сделаны из соленого теста.
Музей тюремного искусства является, наверное, единственным частным музеем в России на данную тему. Он открылся в июне 2004 года и имеет большую популярность среди туристов.
В музее представлены изумительные вещи, выполненные руками «сидельцев-умельцев», изъятые в колониях при обыске и собранные, что называется, с миру по нитке из разных исправительных учреждений. Экспонаты выполнены из подручных материалов или запретных вещей, незаконно пересылаемых на зону: фигурки, вылепленные из хлеба, всевозможные вырезанные из дерева сувениры, отмычки, самодельное оружие и много всего другого.
В своеобразном домашнем музее обосновались персонажи, хорошо знакомые по сказкам. Все они сделаны Дарьей Чужой из воска в натуральную величину. В залах музея Вы увидите: Бабу-Ягу, упыря, вурдалака, беса; а так же мифологических существ: домового, полевика, кикимору, птицу Сирин. Интерьеры комнат полностью повторяют жилище крестьян прошлых веков. Здесь есть все то, без чего невозможно представить русскую избу. В сенях - рабочие и сельскохозяйственные инструменты, сундуки, в которых наши предки хранили свои запасы, коромысла, кринки, горшки, корзинки, плетенки, туески, ларчики. Представлена старинная кухонная утварь, нарядные вышитые рушники, обереги, талисманы, пучки лекарственных трав и веники, прялки, зеркала, мебель и прочие вещи.
Здесь Вы узнаете историю происхождения игральных карт и карточных игр и увидите разнообразие карт: игральные, пасьянсные, карты фокусников, магические, энергетические, рекламные, предсказательные, медитативные, диагностические, психотерапевтические, телепатические, гадальные карты Майя, разновидности цыганских гадальных карт, легендарные карты мадам Ленорман, краплёные, эксклюзивные, образовательные, развивающие, обучающие, фигурные, гигантские, самые маленькие в мире, глиняные гадальные карты, карты заключенных, карты из хлеба, детские, театральные карты-куклы, профессиональные карты для правшей, для левшей, для слабовидящих, для слепых, карты с QR-кодом и многое другое.
Одним из самых известных промыслов Углича было кожевенное ремесло, первые сведения о котором упоминаются в исторических источниках с 16 века. Кожевенные заводы и мануфактуры зарождались, развивались и приходили в упадок в соответствии с ритмом жизни города. Но уже в 21 веке духовные наследники заводчиков и купцов прошлых лет в содружестве с современными мастерами кожевниками решили почтить память стародавних умельцев, организовав культурно исторический центр, включающий в себя музей, действующую мастерскую и образовательную кожевенную школу. Всех гостей Углича сотрудники и мастера приглашают в старинный особняк, расположившийся на волжской набережной, чтобы рассказать о делах мастеров как прошлых лет, так и современности.
В нашем уютном и очень красивом городе, много творческих людей, художников, и мастеров прикладного
искусства, которые своими силами создали в Угличе «живой» музей ремесел, по принципу объединения различных мастерских народных умельцев-ремесленников под одной крышей. В мастерских кипит
творческая работа и жизнь, Мастера делятся своими идеями, знаниями
и секретами мастерства с гостями города. В непринуждённой дружеской атмосфере проходят экскурсии, демонстрационные и практические мастер-классы, так же
организованны выставки–продажи,
где представлены уникальные изделия ручной работы, сделанные
с любовью.
Музей «Чайки» принял своих первых посетителей в июне 1975 года. За годы работы музея с его экспозицией познакомились почти 400 тысяч посетителей. За это время написаны сотни страниц трудовой летописи "Чайки" - о людях, о производстве, о часах, о важных этапах, о знаковых событиях. Теперь в Книгу истории будет вписана еще одна дата - после длительного перерыва музей часов "Чайка" вновь открыл свои двери для угличан и гостей нашего города.
Экспозиция музея включает фотографии, личные вещи, документы, воспоминания, собиравшиеся по крупицам. В выставочных витринах, представлено более тысячи моделей часов, - реальный результат труда тысячи угличан, их подвиг, их гордость, их память...
Во время экскурсии по "Арсеналу необычных велосипедов " Самокатъ" Вы услышите мифы и реальные факты об истории возникновения велосипедов, увидите деревянный беговел и кованый костотряс, двухколёсный и трёхколёсный велосипеды "Пауки" с разновеликими колёсами.
В полном объёме представлена эпоха советской промышленности - от детских до гоночных моделей.
В коллекции представлены и потешные велосипеды, такие как велосипед-бар, "пьяный" велосипед.
Все экспонаты в музее можно потрогать, а самые смелые могут прокатиться на понравившемся экспонате или просто сфотографироваться.
Экспозиция рассказывает об истории древнего Углича,его культуре, замечательных людях, живших здесь в разные времена, его славных военных победах, начиная с древнейших времён и до недавнего прошлого. Всего в фондах музея насчитывается около двух тысяч экспонатов, многие из которых уникальны. Основной лейтмотив – это героическое прошлое города Углича.Особое внимание уделяется мало изученным страницам угличской истории XV, XVII, XVIII, XIX и XX столетий. Большой интерес представляют военные костюмы XV - XX столетий.
Музей петуха в Угличе посвящен древнему символу города - огненному петуху. Согласно легенде, перед событиями XVI века (убиение царевича Димитрия) в небе над городом появился огненный петух, который предупреждал жителей о надвигающейся опасности.